СКА сделал заявление о том, что Михаил Григоренко перешёл

Переговоры ведутся напрямую с

Санкт-Петербургский СКА подписал четырехлетний контракт с опытным нападающим Михаилом Григоренко, ранее проведшим 249 матчей в НХЛ за «Баффало» и «Колорадо» с результативностью 76 очков. А ещё он 6 сезонов выступал в составе ЦСКА. Набрал в прошлом году в КХЛ 52 очка в 64 матчах и трижды побеждал в Кубке Гагарина.

В этом сезоне хоккейный клуб СКА активно работает над усилением состава, желая внести свой вклад в борьбу за золото чемпионата страны. Клуб уже подписал двух нападающих с большим игровым и лидерским опытом. Это призвано усилить атакующие позиции команды и обеспечить большую результативность в матчах. СКА продолжает внимательный отбор кандидатур, чтобы создать сильный коллектив, способный бороться за высшие награды и приносить радость болельщикам города успешными выступлениями.

Что надо учитывать?

Топовые хоккейные клубы проводят четкую и взвешенную селективную работу по подбору новых игроков, чтобы усилить состав и добиваться наивысших спортивных результатов. Сначала тренерский штаб и скауты подготавливают досье на перспективных хоккеистов, анализируя их статистику, тщательно рассматривая игру, изучая медицинские карты и рекомендации тренеров прежних клубов. Затем руководство выбирает наиболее подходящих кандидатов по игровым качествам, способностям усиливать ту или иную линию, возрасту и финансовым предпочтениям. Переговоры ведутся напрямую с игроками и их агентами. Если стороны приходят к согласию – идёт подписание контракта, а клуб усиливается ценным игроком.

Процесс отбора талантов происходит в несколько этапов. Скауты постоянно отслеживают матчи различных лиг, высматривая перспективных хоккеистов. Затем самые перспективные кандидаты отслеживаются более пристально, фиксируется и анализируется их статистика, показатели, сильные и слабые стороны. По итогам анализа составляются подробные скаутские отчеты. Далее руководством клуба отбираются самые перспективные кандидатуры. После этого они приглашаются на просмотр, на котором идет тщательная оценка игровых и физических качеств, работоспособности, характера в единоборствах и тренировках. По результатам просмотра принимается окончательное решение, достоин ли игрок усилить клуб. При положительном ответе идет подписание контракта.

Просмотр игрока в топ-клубе – это важная стадия отбора, позволяющая тренерскому штабу на практике оценить игровые и физические качества хоккеиста. Он проходит в формате специально организованных тренировок и контрольных игр с юниорской или молодежной командой клуба. При этом за претендентом тщательно фиксируются все показатели: его скорость, ката, владение шайбой, техника кистевого и силового ведения, умение взаимодействовать с партнерами, эффективность в конкретных игровых моментах, работа в защите. Особое внимание уделяют характеру и работоспособности игрока: его вкладу в командную игру на разных участках площадки. Фактически, на просмотре хоккеист должен полностью продемонстрировать себя в действии, чтобы в штабе сделали правильный выбор.

Окончательное решение о приглашении конкретного игрока в топ-клуб принимается коллегиально руководством команды. После прохождения просмотра штаб, включая главного тренера, анализирует всю собранную за время отбора информацию о претенденте: его статистику, медицинские данные, отчёты скаутов, впечатления от просмотра. Полученная картина обсуждается на совещании с руководством клуба: главным менеджером и президентом. Они учитывают не только спортивный, но и финансовый аспект, а также соответствие игрока имиджу и стратегии развития команды. По результатам тщательного анализа принимается коллегиальное решение о целесообразности приглашения данного хоккеиста в состав или поиске более подходящей альтернативы.

Когда не всё складывается

Отказаться от подписания контракта с перспективным нападающим топ-клуб может по нескольким причинам. Во-первых, если в ходе просмотра и тщательного анализа его игры становится очевидным, что технико-тактические или физические данные хоккеиста все-таки не соответствуют уровню клуба и уровню конкуренции в нем.

Во-вторых, если врачи обнаруживают скрытые хронические травмы или заболевания, которые могут подорвать спортивную карьеру игрока. Также клуб может отказаться от сотрудничества, если финансовые требования агента игрока выходят за рамки бюджета команды. Или если во время переговоров выясняется, что характер хоккеиста и его взгляды не соответствуют командной культуре и ценностям конкретного коллектива.

Обычно в российских хоккейных клубах стандартные контракты с игроками подписываются на 1 сезон. Это связано с несколькими причинами: во-первых, руководство команды имеет возможность каждый год оценивать пригодность хоккеиста, его результаты и вносить коррективы в заявку, не связывая себя на длительный срок. Во-вторых, сам игрок всегда остается мотивированным доказывать свою ценность, поддерживая высокий уровень игры. В-третьих, во избежание финансовых обязательств на неопределенный срок, клуб имеет право в любой момент отказаться от услуг нерезультативного спортсмена. Однако в отдельных случаях с лидерами и ключевыми хоккеистами могут быть заключены контракты и на 2-3 года.

Что входит в соглашение?

У многих интерес вызывает договор. Обычный контракт между хоккейным клубом и игроком в России оформляется на один сезон, как уже и говорилось. Он включает в себя все ключевые условия взаимоотношений в одном документе: названия сторон, срок действия, размеры зарплаты с порядком и сроками выплат. Непременно прописываются основания для расторжения, обязанности по тренировкам и играм, отчисления агенту, страхование от травм. Стандартно указываются запреты на передачу конфиденциальной информации конкурентам, порядок разрешения споров, а также подписи руководства клуба и самого хоккеиста, закрепляющие их волеизъявление.

В текущем сезоне для такого амбициозного клуба как СКА крайне важно иметь не только мощный стартовый состав, но и сильный резерв. Это позволит тренерскому штабу производить ротацию, давая отдых лидерам и нарабатывая игровую практику запасным хоккеистам. Такая глубина скамейки станет козырем в плотных календарях, где придется играть несколько матчей подряд. Резервисты смогут усилить стартовый состав в случае травм ключевых игроков. Это значительно повысит конкуренцию в команде и не даст уровню игры падать даже в отсутствие лидеров. Мощная заявка из 30 мотивированных профессионалов сведет к минимуму шансы соперников на успех и принесет СКА долгожданные трофеи.

Формирование конкурентоспособного состава для амбициозного клуба – сложный и кропотливый процесс, поскольку находить оптимальные варианты усиления команды далеко не всегда бывает просто и легко. Многие перспективные хоккеисты, соответствующие требованиям топ-клуба по индивидуальному мастерству и игровым качествам, и одновременно полноценно усилившие бы его линии атаки и защиты на текущий сезон, зачастую уже заняты, имея действующие контракты с другими командами. Поиск аналогичных альтернативных вариантов зачастую требует больших временных и организационных затрат от всех подразделений организации.

В текущее краткосрочное трансферное окно, у истекающего в ближайшие дни, руководство СКА необходимо максимально оперативно и качественно укрепить несколько ключевых позиций в составе, дабы обеспечить команде долгожданный успех. В первую очередь, следует завершить переговоры и подписать контракт с игроком первого звена, способным внести индивидуальное мастерство в атакующие действия и повысить результативность. Также стоит решить вопрос о более жестком защитнике, что усилит борьбу в своей зоне и подстраховку партнеров. Немаловажно успеть присмотреть многоцелевого нападающего на случай травм основного состава, для глубины скамейки. После чего внимание можно сфокусировать на подготовке к предстоящим турнирам.

В условиях жесткой конкуренции между клубами за наиболее перспективных хоккеистов, селективная работа по их поиску и отбору нередко проводится в условиях строжайшей секретности тренерскими штабами. Раскрытие конкретных фамилий наиболее интересующих кандидатур может привести к тому, что о них узнают соперники, что значительно усложнит завершение успешных переговоров об их переходе или подписании контракта. Большую роль в этом случае играют личные контакты специалистов по селекции и агентов игроков, позволяющие в тишине и в течение длительного времени отслеживать приоритетных претендентов, их стиль игры, сильные качества, а также планы на ближайшее время.