В спорткомплексе «Вершина» завершился первый в России международный лагерь силового катания.

На протяжении 10 дней три возрастные группы учились азам силового катания – направлению, которое набирает популярность по всему миру, но еще совсем не изучено в России. Канадец Адам Феньяк и швед Виктор Эрикссон изначально имели цель доказать, что российский хоккейный рынок должен незамедлительно интегрироваться в мировой процесс и уже сегодня готов к этому.

— Силовое катание – идея, которая ломает стереотипы относительно биомеханики движения на льду и катания игроков. Вместо популярного и базового «набора формы» мы предлагаем хоккеистам за одну-две недели сформировать новые технические привычки. Этот стиль повышает эффективность, скорость, работоспособность, стабильность, уровень баланса, и многие другие составляющие игры хоккеиста, — комментирует основную идею силового катания Адам Феньяк.

«За силовым катанием будущее мирового хоккея»

Убедить хоккеистов в необходимости такого обучения тренерам удалось на все 100 процентов. Что немаловажно, в лагере тренировались как 6-летние ребята, так и игроки КХЛ, с интересом ухватившие идею увидеть что-то новое.

— Для себя я почерпнул у Виктора и Адама много полезного. Они показали новые тренировочные упражнения, которые вроде бы и похожи на общепринятые, но доработаны с учетом специфики современного хоккея. Уверен, что если дети будут готовиться подобным образом, то в будущем их превосходство в этом компоненте игры будет неоспоримым, — комментирует итоги «кемпа» форвард «Сибири» Сергей Барбашёв.

«За силовым катанием будущее мирового хоккея»

Игроки КХЛ, в числе которых также были форвард ЦСКА Вячеслав Основин и защитник «Авангарда» Егор Мартынов, были удивлены уровню подготовки Виктора Эрикссона и Адама Феньяка. 30-летний канадец и 28-летний швед закончили игровую карьеру почти одновременно – в сезоне 2015/16, до этого проведя год в третьем французском дивизионе за клуб «Шамбери». Адам уехал в Канаду, Виктор в Швецию, но любовь к силовому катанию их объединила, благо оба являлись выпускниками академии Стива Сердачны, специализирующейся именно на коньковой подготовке. Оба наставника признаются, решение закончить карьеру далось непросто, но совокупность трех факторов: травм, жизненных обстоятельств и огромного желания тренировать, сделало адаптацию быстрой.

— Мне действительно все понравилось. Рад, что приехал. Для повышения индивидуального мастерства такие летние тренинг-кемпы очень важны, и я рад, что приехал в этом году именно в лагерь силового катания в Москву на «Вершину». Детям, которых здесь десятки, повезло заниматься с такими людьми, как Адам и Виктор, но, считаю, что оба они не показали здесь свой максимум. Почему? 10 дней и одна встреча – это мало. Нужно ездить к ним еще и еще, чтобы до конца освоить методики и программу их подготовки, — делится мыслями Вячеслав Основин.

«За силовым катанием будущее мирового хоккея»

Каждый день Виктор и Адам проводили на льду по 5-6 часов, но по их словам, это не предел, и бывали случаи, когда приходилось работать по 12 часов, причем, с хоккеистами абсолютно разного уровня подготовки и возраста. Так было и на «Вершине», где в тренировочном процессе принимали участие и девушки. 22-летняя Полина Коняева – бывший член студенческой сборной России по хоккею и нападающая питерского «Динамо» отработала занятия наравне с группой PRO и ни в чем не уступала мужчинам.

— Отличие этого лагеря в том, что все мы делали на скорости. Такого в России я пока не видела. Упражнения были очень приближены к игровым ситуациям, поэтому я осталась довольна. Буду рекомендовать, — говорит Полина Коняева.

«За силовым катанием будущее мирового хоккея»

30 килограммов оборудования, которое Феньяк и Эрикссон привезли с собой из Швеции, говорят сами за себя: парашюты, нагрузочные пояса, имитаторы соперника и тренажеры для дриблинга иллюстрировали возможности наставников, старавшихся разнообразить каждый тренировочный день чем-то новым. Их программа уникальна и основывается на опыте работы с хоккеистами десятков стран мира. Например, месяц назад Адам и Виктор работали в Таиланде, стране, уж точно далекой от большого хоккея.

— На следующий год мы обязательно приедем к вам еще, — перебивают друг друга 12-летние Игорь Афанасьев и Сергей Дзюба. Парни изначально боялись языкового барьера и не надеялись увидеть что-то, чего не приходилось видеть в России. – Нет, мы понимали тренеров, а когда их примеры были непонятны, нам переводили, и все становилось хорошо. До этого мы никогда не катались на одном коньке, или в полуприсяде, а здесь попробовали. Круто! – говорят мальчишки.

«За силовым катанием будущее мирового хоккея»

Тренеры уверены, что за силовым катанием – будущее мирового хоккея. Уже сейчас в НХЛ все больше клубов используют технологии биомеханики на льду и работают с профессионалами, индивидуально подходящими к каждому хоккеисту. В России силовое катание еще не стало трендом, но Виктор и Адам уже запланировали следующую поездку в нашу страну, чтобы приблизить тот день, когда это понимание станет для хоккеистов важным.

Больше информации, видео и фотографий в наших аккаунтах: Facebook, ВКонтакте, Instagram

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая
«Силовое катание должно быть обязательной дисциплиной в КХЛ»
Вперёд
Актеры спектакля «Ромео и Джульетта» — на льду «Вершины»